-
Реклама


Екб
2. Увлеченный-
Публикаций
71 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
0 ОбычныйИнформация о Екб
-
Звание
Увлеченный
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город проживания
Екатеринбург
-
Автомобиль
CHEVROLET EPICA LT 2.0 МТ 2008 г.
-
ICQ
0
-
Сайт
http://
Посетители профиля
685 просмотров профиля
-
Заменил втулку на новую. От старой отличается наличием "юбочки" по кромке (на фото слева - новая), а у старой ее полностью "съело". Тысяча км пробегу - полет нормальный.
-
На 90т км стала слетать тяга тросика, которая двигается при продольном движении кулисы. После чего МКПП встает на 4 передачу и задний ход включить нет возможности. В первый раз "починилось" легко - просто защелкнул обратно на шар, подергал - не сдергивается, успокоился. А через неделю опять... самое интересное, что на 4 я и не переключался даже. Стал разбираться: 1. на фото тяга в разобранном состоянии, ее "начинка", также подетально есть на фото (ну вот честное слово - все для людей сделано : разбирается до последней детальки и в каталогах присутствует. Не то что аналогичный узел для крузов). 2. тяга нащелкивается легко, а сдергивается только с помощью отвертки... если помогать. 3. тяга, когда ее ничего не держит, стремится провернуться на 90 градусов от рабочего положения. Вероятно изза этого и спрыгивает. 4. круглая втулка (правая на фото), внешне без сильного износа. По крайней мере не такая как фото ремонта круза с драйва. (https://www.drive2.ru/l/479205926243401842/) 5. пробовал сделать как написано на драйве, но маслосъемный колпачок порвало на первой же сотне км. Если бы не привязал проволокой, пришлось бы снова лезть под капот, а так худо-бедно доехал до стоянки. 6. все разобрал: освободил клипсы под капотом, клипсы в салоне. Тросик ходит вперед назад свободно, не цепляется, не шоркается. При вращении за кольцо так же нет ни каких посторонних звуков и ощущений... Сейчас жду новую втулку. Может кто то сталкивался с таким? или может быть кто то может мне объяснить, почему ее разворачивает? Ведь если бы она стояла в правильной плоскости, то и резиновый маслосъемный колпачок удержал бы ее на месте.
-
to Was24: Только учти, что регулировать они будут, пока машина не прошла больше 1000 км. я так накололся, приехав в начале второй тысячи.
-
нормальная Н7 (ближний свет) стоит от 200-250 р за шт, сам я ставил как осрам, так и филипсы, еще който (те же филипсы, только упаковка вся в иероглифах) и еще какие то нарва (сделано в германии), все светят примерно одинаково.
-
у меня по этой теме так дела обстоят: езжу с постоянно включенным ближним. независимо от того была открыта водительская или нет, после вынимания ключа все внешнее освещение гаснет, остаются габариты, но и они потом гаснут, главное, чтобы водительская дверь закрывалась последней. когда по тем или иным причинам получалось так, что водительская дверь закрыта, ключ вынимается с пассажирского места и выносится через пассажирскую дверь, то оставался гореть ближний. Где то на форуме уже обсуждали эти странности нашего авто.
-
Как говорится "тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо", мало ли кто позарится, вскрыть машину у меня однажды уже пытались, хотя брать в ней ровным счетом было нечего. В том то и дело, что каско стоит от 40 и выше, и надеяться на дешевую компанию не приходится. Я уже думал, про то, чтобы выключать кнопкой бензонасос, но потом пришел к выводу, что компьютер обнаружит "поломку" бензонасоса и быстро об этом сообщит. Извините за настырность, но в чем будет заключаться этот "абзац"? топливопровод порвет от давления создаваемого насосом? или форсунки испортятся от недостатка топлива? всего лишь имитируется ситуация пустого бака. При установке ГБО, в топливопровод также встраивается электромагнитный клапан, который отсекает форсунки от топливопровода, хотя мне пока не понятно, куда конкретно он ставится (клапан, видимо на стык форсуночной рейки и клапана регулирующего давление на форсунках), но то что он устанавливается в подкапотном пространстве, сильно снижает надежность системы в отношении угонщиков. любую кнопку на жизненно важную электросхему управления запуском легко вычислить по симптомам и обойти (иммобилайзеры же обходят) Метка не позволит продать машину целиком, а все детали не пронумеруешь. Хорошо хоть что машина не на столько популярна, чтобы ее увозили на эвакуаторе грабители, цель же обезопаситься от грабителей типа "наркоманов", и "случайных прохожих" грабителей, от которых даже штырь в коробку не спасает.
-
Мысль возникла с того, что встал вопрос о продлении не дешевой КАСКО. Одной из идей, как обезопасить свой автомобиль от угона (либо же сильно усложнить жизнь угонщику), было выбрано небольшое изменение в конструкции топливопровода. Проблема только одна: отсутствие точной и полной информации о его устройстве и принципе работы, не с кем посоветоваться и не где посмотреть, а картинки слишком маленькие. Мысль такая: поставить в "прямом" направлении топливопровода клапан, который бы управлялся электрическим способом из салона. Например сел в машину, и до того как ее завести, просто "нажал кнопочку в нужном месте", топливопровод открылся и далее как обычно. Сомнения меня терзают следующие: 1. что будет, если пытаться запустить двигатель без бензина, не опасно ли это для его узлов. 2. что будет с топливным насосом, если ему "прямой" топливопровод будет перекрыт. 3. и где находится клапан, который регулирует давление на форсунках ( или вообще в системе) PS: понимаю, что сравнение не уместно, но на уазе видел схема топливного трубопровода, в которой сразу после топливного насоса стоял тройник клапан, сбрасывающий обратно в бензобак избытки топлива. Может кто знает, что либо конкретное об устройстве топливопроводов на 2х литровой Эпике, был бы рад любым советам и разъяснениям.
-
Недавно (30000 км пробегу) обратил внимание, что тормозные диски изнашиваются не равномерно: передние если провести пальцем по радиусу получаются волнистые немного, но ощутимо, а задние, такое ощущение, что чем ближе к центру - тем проточка больше, да и волнистость чувствуется. Машина еще ни разу ни колодки ни диски не меняла, от колодок осталось процентов 30. Может ли это чем то грозить(выйти боком, сломаться) и можно ли требовать замены и того и другого? PS: я так понимаю, что износ должен быть равномерным, иначе при установке новых колодок (например) трение будет значительно меньше, пока те не притрутся к другим))
-
не подскажешь откуда такие цифры?
-
а на экзисте они подходят для нас, плюс к этому выбирал по каталоу трв плюс к этому вопрос: какие вообще размеры у наших колодок!? ну ни где описание найти невозможно
-
а кто что скажет про колодки TRW GDB3345 на перед и 3346 соответственно на зад? я понимаю, что они почти в два раза дороже саншинга, но у меня на каризме стоят с завода именно этой фирмы и черной пыли я никогда не видел, а на эпике прям смущали черные от неизвестно откуда взявшейся черной пыли.
-
1. к новым замкам идут новые ключи, которые по идее надо прошивать, но можно и чипы от старых перекинуть 2. четвертая личинка идет на переднюю пассажирскую дверь, видимо раньше там был предусмотрен замок. 3. я думаю за замену еще больше денег возьмут) 4. вот именно пот этому и не хочу уведомлять страховую. PS: А вообще, у меня необходимость менять замки отпала, водительская дверь вчера открылась, видимо за две зимы подржавела, я механическими замками не пользуюсь)) Потыркал ее более упорно, смазал и она провернулась. А багажник, ну что ж, багажник и так с двух разных кнопок открывается, а неисправный замок надежнее исправного)))
-
Да это понятно, но баловать относительно получается. Сейчас у меня каско 32000(то есть примерно 6%), но если будет случай, в котором, по условиям моей страховой(Уралсиб), будет предусмотрено увеличение процентной ставки, то в след году я должен буду выплатить больше. Фишка в том, что в этом году они уже повысили тарифы, почти в два раза, а 6% ставку мне оставили "за хорошее поведение". по поводу детали, уже нашел: артикул 96868804 - комплект из 2х ключей и 4х замков(4й видимо на пассажирскую дверь, в которой у меня нет замк). стоит на exist.ru 9000 еще нашел сайтик: gmsklad.ru - достаточно широкий выбор запчастей. Буду скорее всего стараться через ментов мутить справку о попытке взлома, тогда мне будет все безболезненно.
-
Однажды мне попытались вскрыть машину. Видимо позарились на сумку в багажнике, которую я по первости не стеснялся прятать туда у всех на виду. Грубо разбили личинку замка крышки багажника, но открыть не смогли. Потом, видимо, решили попытать счастья на водительской, но и тут неудача постигла грабителей. Итог: замки сломались и механически заблокировались, машина осталась не открытая. И все бы ладно и хорошо, я бы так и жил, пользуясь только кнопкой на ключе, пока однажды во время ливня у меня машина наотрез отказалась открываться с кнопки. Вопрос конечно можно решить через каско, но если цена его не велика, думаю лучше не уведомлять страховую. Вот поэтому может кто нибудь подскажет каталожные номера и названия деталей?
-
Съездил в Автобан-Запад, продиагностировали стук - приговорили правую линку, когда заменят будем слушать результат.
-
Реклама