Перейти к содержанию
  • Реклама

Рекомендуемые сообщения

Добрый день

Буквально на днях стал "счастнивым" обладателем данного автомобиля. Заехал на сто для смены масла где мне механик приговорил цепь на грм. В качестве доказательства открыл масло заливную горловину и показал что цепь между двух распредвалов должна быть натянута, а у меня есть свободный ход. Подскажите как оно должно быть на самом деле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день

Буквально на днях стал "счастнивым" обладателем данного автомобиля. Заехал на сто для смены масла где мне механик приговорил цепь на грм. В качестве доказательства открыл масло заливную горловину и показал что цепь между двух распредвалов должна быть натянута, а у меня есть свободный ход. Подскажите как оно должно быть на самом деле?

 

 

 

тоже интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

artyrik29, какой пробег?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыл указать самое главное.

Машина 2009 года, двигатель 2.0 АТ, пробег по спидометру 81 тыс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
механик приговорил цепь на грм. В качестве доказательства открыл масло заливную горловину и показал что цепь между двух распредвалов должна быть натянута, а у меня есть свободный ход.

 

Так и должно быть.Без подробностей.Но механику тоже хочется хорошо жить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но механику тоже хочется хорошо жить.

 

пусть пошлёт его на .ер :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите , а натяжитель на этом двигателе механический или гидравлический?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

artyrik29,

Гидравлический. Уже выяснили в какой-то теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сейчас капиталку делаю и тоже думал что цепь должна провисать. Мол там же гидронатяжители стоят и цепь натягивается сама. Так вот гидронатяжители или как их там вытянуты были уже почти на максимум. То есть цепь растянута. Меняю цепь. Пробег 140тс. Вроде у вас пробег небольшой, но лучше поменять если есть возможность чем потом попасть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натяжители менять не стал. Мастер сказал что они в отличном состоянии. Цепь оригинал 5100. А вот разборка незнаю, у меня комплекс. Ну тысяч 6 возьмут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем ! Напишите, кто ставил цепь ГРМ на двушке. Нарисовалась непонятка ! В книге на рисунке показано, что метки распредвалов стоят чётко вверх и совпадают с метками на цепи (другого цвета). Я же не могу так поставить. Выпускной распред, получается ставится левее против часовой. От верха, где-то на пару зубов. Знатоки есть ? Сходил в магаз. сверил цепи, мою и новую. Абсолютно одинаковые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
стоят чётко вверх и совпадают с метками на цепи (другого цвета). Я же не могу так поставить.

В принципе, у Вас не у первого такое, что прям строго метки не становятся (если навскидку, то ЗДЕСЬ упоминалось), вот ещё у меня фото о том же завалялось, только на выпускном довёрнуто вертикально вверх, поэтому соответственно на впускном ушла чутка вправо по часовой. Поставьте по меткам и прокрутите ключом за болт коленвала движок на пару оборотов, ничего не должно упереться, только имейте в виду, что при этом уже жёлтые метки на цепи не будут совпадать с метками на коленвале и распредвалах и когда все эти шесть меток (3 жёлтых на цепи и точки на коленвале и распредвалах) совпадут опять, как при первоначальной установке было, неизвестно, но метки только на распредвалах и коленвале (ещё раз повторюсь, в независимости от жёлтых меток на цепи) по идее должны совпадать после каждых двух оборотов коленвала. Ещё посмотрите

видео с 39 минуты 55 секунды, там такая же байда с меткой на впускном распредвале, слегка убежала вправо, не важно, что на видео 2.5, тут объём вряд ли рояль играет.

e1b35f6b5e6f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Авиа,

А какое отношение метки на цепи имеют к фазам газораспределения? И для чего эти метки вообще?

Что-то разводилово какое-то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Nruter, какой ты гуру после этого??? К фазам метки отношения не имеют, а вот к правильной установке валов-прямое. Авиа написал более, чем доходчиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nruter, какой ты гуру после этого???

 

Обыкновенный :)

Ты читай внимательно, что я пишу. Цветные метки на цепи - это разводилово. Имеют значение только метки на звездочках. Потому что звездочки крепятся на валах.

И валы устанавливаются именно по меткам на звездочках. На разных моторах по-разному. На некоторых метки стоят вертикально вверх, на некоторых разводятся горизонтально наружу, а на некоторых горизонтально сводятся внутри.

Так что претензии не принимаются. Учите матчасть.

 

И Авиа написал то же самое, что и я

в независимости от жёлтых меток на цепи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цветные метки на цепи - это разводилово. Имеют значение только метки на звездочках.

Почему разводилово, метки на цепи служат только для правильной первоначальной установки фаз, а не для контроля или проверки этих фаз, например, когда просто захотели проверить, не сбились ли фазы, можно, конечно, и по совпадению всех-всех меток (звёзды+цепь) отследить, но это долго крутить придётся (об этом позже), просто по меткам на звёздах это быстрее можно сделать. Вот смотри, расстояние между метками, грубо говоря, должно быть всегда одно и то же, правильно? Вот при первоначальной установке фаз это расстояние и задаётся длиной цепи, вернее говоря, расстоянием цепи на промежутке от метки на распредвале до метки на коленвале, или по другому - количеством звеньев, теоретически, зная количество звеньев цепи от метки до метки на валах, никакие жёлтые метки на самой цепи и не нужны, но зачем считать, если можно эти самые метки нанести изначально, то же самое, если метки стёрлись, можно тоже выйти из положения, зная это количество. К чему это всё я, у нас же цепь не жёстко сидит-натянута изначально (как в случае с ремнём ГРМ), а имеет слабину, которую и вырабатывает натяжитель, то есть, ты можешь установить цепь так, что, допустим, между метками на распредвалах у тебя получится не 10 звеньев, как это положено, а к примеру 9 (как раз можно посмотреть на картинку, которую я дал в своём предыдущем сообщении и прикинуть, что будет, если довернёшь впускной вал против часовой стрелки меткой строго вертикально вверх, оставив при этом цепь на месте) или 11, или между метками на распредвалах и коленвале ты сделаешь при установке цепи не 31 до выпуска или 30 до впуска, а, допустим 30 или 29 соответственно, то при натяжке цепи и работе это необходимое правильное расстояние изменится на расстояние в зуб и фазы, естессно, нарушатся.

Теперь по поводу, сколько надо крутить за коленвал, чтобы все шесть меток (три на цепи + 2 на распредвалах + 1 на коленвале) совпали. Я не Лобачевский, но мне кажется, что тут нужно прежде всего вычислить наименьшее общее кратное (НОК) между звеньями на цепи и зубьями на звёздах КВ и РВ, чтобы вычислить минимально возможное целое количество оборотов всех составляющих, чтобы метки опять совпали. Звезда РВ имеет 46 зубьев, КВ - 23 зуба, цепь - 74 звена, НОК для этих трёх чисел равен 1702 зуба (звена). То есть, получается, что звёздам и цепи надо отработать по 1702 зуба (звена) каждому, чтобы опять стать в первоначальное положение, как при установке меток, итого получаем, что чтобы пройти 1702 зуба (звена), звезде РВ надо повернутся 1702:46=37 раз, звезде КВ надо 1702:23=74 раза, цепи надо 1702:74= 23 раза. В итоге имеем, что все метки опять совпадут через 74 оборота коленвала. В принципе, я думаю, что если очень захотеть, то можно высчитать на сколько звеньев будут уходить метки на цепи при каждом обороте коленвала, пока эти все метки опять (через 74 оборота КВ) не совпадут, просто покумекать умножая-деля надо, но я уже и так вскипел, ну его, да и надобности особой нет.

 

4bc6b18a1979.jpg

819f1909237f.jpg

 

Вот, как-то так, не знаю, доходчиво или нет получилось и правильно ли думаю по поводу "когда опять совпадут метки", но, как говорят: "Маємо те, що маємо". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вадим, по поводу 74 оборотов, верно. Я сам звенья не считал, но когда собрал ГРМ и провернул КВ на полный цикл, то желтые звенья переместились на 2 звена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Авиа,

Вадим, ты хоть раз сам цепь менял на двигателе? Не обязательно на Эпике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я менял цепь ГРМ на эпике. Думаю метки на цепи нужны для упрощения установки. После проследующей прокрутки жёлтые метки на цепи и отметки на звёздах уже не совпадают.

 

Вспомните ременный привод ГРМ, там метки только на блоке/ГБЦ и шестернях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
метки на цепи нужны для упрощения установки.

Именно для этого! И больше ни для чего.

Контроль правильности установки фаз определяется ТОЛЬКО по меткам на звездочках распредвалов и коленвала. И никакого разбега между этими метками нет и быть не должно когда поршень первого цилиндра находится в ВМТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Реклама

×