Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 Доброго всем субботнего вечера. Являюсь давним горячим любителем пива. Настолько горячим, что ездил в Чехию на заводы(в Крушовице, Велкопоповице), типа посмотреть как всё происходит. Но, признаюсь честно, ничего не понял))) Просто вкусно продегустировал из первоисточника. В Европе везде пробовал пивА, искал свой вкус. Нашел, как казалось бы не странно, в Бельгии - случайно в магазе купил Лёфф, выпил теплым, и понял -вот оно. После этого просто пил пиво -получал удовольствие, или не очень получал. Но всё изменилось в этом году. - я начал варить ПИВО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 где-то здесь на форуме во флудилке мелькала матюкня - ИПА, АПА и прочее. писавшие хитро между собой перемаргивались, остальные оставались в неведении -шо за фигня. многие из несведущих думали или даже вслух -не были мы ни в какой Таитии, нас и здесь неплохо кормят! в данной теме я хочу попытаться популяризировать замечательный напиток - ПИВО. ибо та ссанина, которую пивгиганты продают в магазах - реально такая отрава, гадость, не имеющая к пиву практически никакого отношения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 сам варю пиво всего полгода, но за это время что-то узнал, чему-то научился, изготовил оборудование, наделал ошибок, 60 литров пива вылил в унитаз. не могу сказать, что УЖЕ научился. но могу сказать, что что-то уже знаю, что-то умею. поэтому - могу подсказать, что НЕ нужно делать, какие ошибки подстерегают, где тупики, где ложные тропки. суть открытия темы - хочу популяризировать потребление ХОРОШЕГО ПИВА. для затравки - я живу рядом с пивзаводом Самко в Пензе, покупал раньше в магазе при заводе разливное - у жены на следующий деньпосле принятия литра пива жутко раскалывалась голова, день могла болеть. сейчас собираемся, употребляем, некоторые и намного больше, чем 1 и 2 и 3 даже литра в одну голову потребляют - на утро, нууууу можно быть слегка уставшим. но чтобы похмелье - ни-ни. натурпродукт)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 сразу несколько моментов -ЗА варить ПИВО дома -дешево -не очень сложно -на выходе - ВКУСНЫЙ НАТУРПРОДУКТ. -простор для творчества. как в ЛЕГО, из солодов, хмеля, дрожжей лепишь продукт под свой вкус. сложности - сам процесс варки от 5 до 8-ти ,10-ти и более часов - период от момента варки до первой пробы - не менее 2-х недель. в идеале 1-1,5 месяца до начала употребления. некоторые сорта требуют выдержки месяцы и даже годы)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kvazar 41 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Тема может быть интересна многим! Предлагаю начать с разбора разновидностей, чтоб понимать, что есть IPA, APA, стаут, лагер, т.д., т.п. И понимать, что такое IBU, экстрактивность, крепость, плотность и т.д. Сам подумываю о приобретении "заводика" (бочки для брожения), ибо "та ссанина, которую пивгиганты продают в магазах - реально такая отрава, гадость, не имеющая к пиву практически никакого отношения" - плюсанул. пока что последнее время в основном покупаю либо крафт (в бутылках) либо в розлив, благо его развелось без меры. предпочитаю темное пиво, поплотнее - стаут, портер. Кстати, есть у меня друг, который коллекционирует пиво (покупает, фоткает бутылку в коллекцию, пьет, систематизирует по коллекции). Так вот в этой замороченной коллекции у него на сегодня к 1500 сортов и видов. Ссылку выспрошу у него, выложу сюда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fruntik 1 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Тема может быть интересна многим! Любимая тема. Люблю пиво. Отчасти именно поэтому езжу в Чехию по паре раз в год, если получается. Сейчас чехи, пожалуй, впереди планеты всей, если отбросить бельгийцев, те стоят особняком. Наш крафт тоже есть вполне ничего себе. В Чехии пристрастился, года 3 назад к ИПА, но это скорее осенне-зимний вид... У наших весчь - http://jawsbeer.ru/beers/atomnaya-prachechnaya ибо та ссанина, которую пивгиганты продают в магазах - реально такая отрава, гадость, не имеющая к пиву практически никакого отношения. Такой ссанины и за бугром полно, у чехов, как пример, Гамбринус или Крушовице, у немцев вообще не счесть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kvazar 41 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Ну вот и Крушовице спихнули с пьедестала. Я, кажется, упустил что то. p.s. В Чехии не был, хотел бы съездить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fruntik 1 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 В Чехии не был, хотел бы съездить. Как соберешься пиши, сдам все любимые явки... Ну вот и Крушовице спихнули с пьедестала Просто раскрученная в России марка, вызывающая ассоциацию с Чехией. Абсолютно скучное пиво. А если знать кто хозяева Крушовицы... )) А вообще говорят, пробовать в Чехии можно и нужно любое пиво, а пить только Пилснер Урквел. Танковая Пльзень летом это просто праздник для души. Лучшее пиво в мире! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kvazar 41 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Вот и коллекция моего друга https://beerdroid.ru/ на сегодня 1292 пива попробовано. Каждое отфоткано, некоторые не по одному разу. Каждое распределено по стране производителю, и прочим статистическим данным на странице: https://beerdroid.ru/stats Такие вот бывают коллекции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Ну вот и Крушовице спихнули с пьедестала. Собственно говоря, фраза Олега о том, что Крушовице не чешское, да и вообще не очень-то пиво и подвигло меня на поиски и, в конечном итоге, к пивоварению))) Тема может быть интересна многим!Предлагаю начать с разбора разновидностей, чтоб понимать, что есть IPA, APA, стаут, лагер, т.д., т.п. И понимать, что такое IBU, экстрактивность, крепость, плотность и т.д. Думаю, да -нужно начать вообще с самого начала -а что такое, собственно пиво и как его варят. Кто-то знает, кто-то просто догадывается. Итак очень приближенно и упрощенно 1.из особым способом подготовленного зерна(в основном ячменя) в процесс выдержки определенного времени в воде определенной температуры вымываются сахарА. Этот процесс называется - затирание, а сама сладкая вода -затор. 2. Эту сладкую воду(это уже -сусло) определенное время кипятят (во время кипячения происходят еще определенные биохимические процессы и дезинфекция), охлаждают до температуры прим. 20 град С и затем сливают в бак-ферментер. 3. В ферментер добавляют дрожжи, которые определенное время при определенных температурах расщепляют сахарА в сусле, в результате чего и получается собственно пиво 4. Пиво разливают и газируют(называется -карбонизация, от "карбон" - углерод). Можно газировать 2-мя способами- естественным, когда в разлитое, но не укупоренное пиво добавляют еще сахар и оставшиеся дрожжи "подъедают " этот сахар и выделяют СО2 и искусственная карбонизация, когда в пиво просто закачивают СО2. Это вкратце, очень упрощенно - как варят пиво. Теперь второй важный пласт - какое бывает пиво? опять упрощенно -Эль -Лагер -Пшеничка. Это определяется типом дрожжей, которыми сбраживается пиво. Вот дрожжи и бывают - Элевые, Лагерный и для Пшенички. Основное различие между ними - Элевые дрожжи бродят при температуре 16-26 град. Лагерные - прим 10 гр +/- 2 град. Пшеничные дрожжи применяют при варке пива из соложенной пшеницы(напомню - основная масса пив варится из соложенного ячменя) и тоже бродят при высоких температурах. Да, поясню для несведущих несколько понятий НП (начальная плотность сусла) - т.е. количество сахаров в сусле после кипячения, но до брожения. КП(конечная плотность) - количество сахаров после окончания брожения, до но карбонизации(насыщения СО2), Объемный алкоголь - т.е. по сути сколько алкоголя получилось в пиве после того, как дрожжи расщепили сахарА (упрощенно - дрожжи едят сахарА, писают спиртом и пукают СО2. очень пукают - из бродильного бака в 30 л выделяется до 500 л СО2), т.е. как следствие - чем больше разница между НП и КП, тем больше алкоголя в пиве. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 пока что последнее время в основном покупаю либо крафт (в бутылках) либо в розлив, благо его развелось без меры Вот в том и наша совковая проблема -"без меры". Ибо и такую замечательную тему как "крафт" -также замечательно сумели извозюкать в грязи. Большинство крафта, которое довелось попробовать - либо не айс, либо вообще крафтом не является. Очень меня смешат танцы СибКороны и прочих, ну уж совсем не домашних, пивоварен наклеить этикетку стиля "а-ля крафт" и под видом него продавать непотребное пойло. Что касается разливного. Не буду говорить о других регионах(хотя инфа от соворумчан по пивоварению - имеется), скажу конкретно за Пензу из личного опыта. Да есть несколько пивоварен, да многие пивоварни имеют "разливайки", да многие "разливайки" торгуют давальческим крафтом, легализуя его на последнем рубеже -в рознице. А вот тут появляется но. нет , не так. появляется НО. я этой темой немного заинтересовался, так как варю практически каждую неделю(а иногда и по 2 раза в неделю - по 30 литров за раз) - появляются излишки, даже угощение приятелей и небольшие продажи знакомым их(излишки) не ликвидируют. Вот и возникла мысль реализации больших объемов и, как вариант, а почему бы и бизнес небольшой не замутить? И вот тут это НО и проявилось - разливайки принимают давальческое пиво по цене - 30-35 р/л. да это не опечатка. именно так -30-35 р/л. На мой вопрос "а из чего же можно такое сварить, чтобы уложиться, да еще и прибыли прикурить?" мой поставщик ингредиентов популярно пояснил - а кто же сахар из солода моет? солод для затравки(и тот курский или белорусский, для сравнения я варю, в основном, на бельгийском, цена в 2 раза дороже), дальше в котел - декстрозу( метод добавления дестрозы в котел при кипячении применяется в плотных крепких пивах, типа стаута, портера етс), чятобы искомую плотность получить, вменсто хмеля - т.н. хмелепродукты(почитайте этикетки пив, продаваемых в магазах - сполшные хмелепродукты ), он назвал название этих химикатов, не помню как правильно называются, не запоминал - не интересно. Дрожжи, естественно до 5 регенераций из пакета. т.е опять под видом интересного качественного продукта - нас потчуют ссаниной. А потом человек, который такого "крафта" испробует, и говорит - " и что в том крафте хорошего? такая же моча, как в магазе, только намного дороже!!!" прямо как в анекдоте -и что все в этом Карузо находят? ни в одну ноту не попадает, щепелявит, картавит! -шо, Карузо приезжал таки к нам в Одессу и ты ходил в оперу? -та нееее, мне Рабинович по телефону напел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kvazar 41 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Вот в том и наша совковая проблема -"без меры".Ибо и такую замечательную тему как "крафт" -также замечательно сумели извозюкать в грязи. Щас поясню, что я имел в виду. Я понимаю, что 100% реал крафтец может быть только с кухни от того, кто сам сварил. На любой пивоварне "человеческий фактор" может косякнуть и рукой махнуть, ладно, типа, мне ж не пить. Я написал про доступный крафт, тот, что под этим названием продают в тех же разливайках в неправильных бутылках :-) со странными этикетками (чаще всего именно так). А что касается разливаек, отталкиваюсь от того, что там продается устраивающее меня на вкус пиво, которое, скорее всего будет свежее, чем разлитое по бутылкам различными пивгигантами. Я в поиске! :-) хочу и в бельгии попробовать и в германии и в чехии и с домашнего заводика разных сортов. уверен, что самое любимое пиво я еще не пробовал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2017 которое, скорее всего будет свежее, чем разлитое по бутылкам различными пивгигантами. Андрей, а вот здесь с точностью до наоборот. Чем большей выдержки пиво, тем оно лучше (до определённого срока, сроки т.Н. Созревание напишу позже). Это объясняется тем ,что пиво живое, т.Е. В нем продолжают жить и работать дрожжи, они подчищают лишнее. Чем темнее и крепче пиво - тем больше сроки созревания. Недозревшее пиво имеет название "зеленое". Я сварил стаут 9.7, разлил 19.8. первая дегустация была 9.9, вторая - 23.9 . Два совершенно разных пива. А вот пшеничное - да, его нужно пить практически сразу после карбонизацию - 2_3 дня выдержки и на стол Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2017 и в бельгии попробовать Мне Бельгия очень нравится, а вот из всех приятелей-дегустаторов только 1 и та женщина оценила Сезонное и 3 человека оценили Монастырский Дюббель, остальным бельгийцы кажутся тяжелыми и сложными(бельгийцы отличаются наличием высших спиртов и фенолов, и более крепкие, от 6% спиртуазности, поэтому они, действительно, на любителя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2017 На любой пивоварне "человеческий фактор" может косякнуть и рукой махнуть, ладно, типа, мне ж не пить. Попробую еще одно заблуждение развенчать. Косяк серьёзный может быть один - молочнокислые бактерии. Это главная беда и сложность крафта. Септика и асептика. Чуть дал послабуху - молочнокислые друзья тут как тут. И если совсем свежее пиво еще можно выпить(скорее всего кислинка будет малозаметна), то пиво зрелое - просто скиснет. Все остальные огрехи в процессе варки(кстати, стабильные параметры на выходе при варке из одних и тех же ингредиентов, на том же оборудовании, тем же человеком -это высший пилотаж) - скорее всего рядовой потребитель(я себя к такому же отношу) и не заметит. Даже при контаминации(участии в процессе брожения посторонних "диких" дрожжей) на "зеленом" пиве скорее всего будет малозаметно(ну если уж не херясчить совсем вразнос - крышки не закрывать, оборудование плохо мыть етс). Это о браке в крафте. Об откровенных косяках - прелый или с червями солод, подмокший, лежалый хмель -я не говорю. думаю, никто такой хернёй заниматься не будет. хотя..... где начинаются бабки, там заканчивается.... (у многих) А что касается разливаек, отталкиваюсь от того, что там продается устраивающее меня на вкус пив а вот тут - полностью согласен. ибо, сколько людей, столько вкусов. по пензе - н-ное кол-во реально варящих и разливающих. кто-то считает, что их пиво - обалденное(а оно просто рядовой крафт), кто-то реально варит интересное пиво, но ценник - нуууу очень не скромный, а кто-то торгует халтурой(см. мой предыдущий пост) и выдаёт это псевдопиво за крафт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2017 уверен, что самое любимое пиво я еще не пробовал. Это -вообще отдельная тема. Один чел варит уже больше года. Так получилось, что он сразу, не имея ни малейшего опыта, но имея теоретическую подготовку, был нанят ребятами, у которых был бар и они купили 70л пивоварню. Т.е. он практически с нуля учился, варя по 3-4-5 раз в неделю. И вот, уже спустя полгода, когда реально он что-то умел и знал, по вкусу мог примерно отличать из каких солодов сварено пиво - после каждой варки впадал в транс -ура!!! это лучшее пиво, которое я сварил!!! и так -после каждой варки.)))) Это я к тому - лучшее пиво - это то, которое ещё будет. Попробовано, сварено. Я вот думал, что Лёфф -это всё, нашел(светлый. темный -не понравился). Ан нет. Сварил сезонное Бельгийское, даже лучше Лёффа. А потом сварил Монастырский Дюббель(тоже бельгиец, но темный) - созревший 2 месяца -полный одпад, сказка.Может быть потому, что я вообще больше люблю темные сорта, с обязательным присутствием карамельного солода(но, напомню, темный Лёфф -откровенно не понравился). Но, опять - как мне кажется, каждое пиво под настроение и в соответствии с ситуацией. -Придя летним днем с работы - замечательно выпить 0,33(вот еще проблема -нет в продаже тары 0,33) красного АПА(он замечательный у меня получился). -вечером за чтивом 0,5-1,0 стаута или Дюббеля- самое оно -вечером в конце жаркой недели с приятелями - 1,5-2-3 литра Брауна(а кому-то пшеничка нравится - мне не нравится) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2017 Чем большей выдержки пиво, тем оно лучше (до определённого срока, сроки т.Н. Созревание напишу позже) как обещал, сроки созревания, признаваемые многими(а многие имеют другое мнение - через неделю от розлива - мечи на стол) опытными пивоварами: Можно очень грубо разделить все пиво на пять видов: -Светлые легкие сорта. Рекомендуемый срок дегустации через 3-4 недели выдержки в бутылках. Потенциал достигают через 5-6 недель и хранить их более 8-10 месяцев нет смысла. -Красные,полутемные,янтарные сорта. Дегустация через 4-6 недель.Потенциал 6-8 недель. Хранить до 1 года. -Темные сорта. Дегустировать через 5-6 недель. Потенциал 8-10 недель. Хранение - год и более. -Темные , крепкие сорта. Дегустировать через 8-10 недель. Потенциал - 12-24 недель. Хранение - больше года. -Пшеничное пиво дегустируем через 1-2 недели после карбонизации. Потенциал 3-4 недели. Хранить не более 4-6 месяцев,так как аромат быстро выветривается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2017 Да, еще раз напоминаю. Всё, что я написал выше - справедливо для живого пива(в основном элей) с естественной карбонизацией. Живое -пиво, в котором живые дрожжи, не отфильтрованные, не убитые пастеризацией етс. Не пытайтесь применить написанное выше к говнолагерам, впариваемым пивгигантами, а также к псевдокрафтэлям от СибКороны и многих других "крафтовых" пивоварен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konand 10 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2017 Не понятно, сколько людей на форуме пьют пиво в принципе, и если да - то какое? Опрос добавили бы что ли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111 2 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2017 Ммм... Тема для пивоваров или потребителей? Сам не пивовар, но согласен с позицией kvazar. Местный розлив вполне ничего себе в плане "быстропиво". Сейчас Крушовица местная, ранее Хайнекен (вообще нейтральное пиво, даже скучно). Самому заниматься - времени нет. Если заниматься, то имхо коньяком и настойками, пиво слишком геморное со своими брожениями. Проще купить. А качественный сэм не купишь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nakamura 2 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2017 Не понятно, сколько людей на форуме пьют пиво Хоть убейте, никак я не пойму пива!!! Как может нравится эта горькая противная вонючая жидкость, внешне напоминаюшая ослиную мочу??!!! Ну, не пойму я!!! Видел, как некоторые знакомые пьют пиво и "тащатся" с этого. Решил попробовать - противно, не понравилось. Решил, что просто сорт не тот. Перепробовал кучу разных - и обычных, и безалкогольных. Разницы между ними во вкусе совершенно не заметил, за исключением очень крепких сортов - они ещё противнее на вкус. Короче говоря, пиво - это не моё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konand 10 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2017 Решил, что просто сорт не тот Может как раз тот случай, что не сорт виноват и пробовал не то и не там. Сам тоже в принципе не пью, но это другая история Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fruntik 1 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2017 Хоть убейте, никак я не пойму пива!!! Бывает. У меня таже фигня с вином. Не нравится, хоть убей. Все одно пойло, что за 500, что за 4000. Дороже еще не пил. И не буду. Вкуса не понимаю ваще... Пиво другое дело, некоторые сорта и виды отличу и с закрытыми глазами.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2017 Ммм... Тема для пивоваров или потребителей? был продвинутым потребителем. люблю пиво давно, всегда хотел понять, научиться понимать. а потом, как по щелчку -стал пивоваром. и - не жалею))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexpnz 1 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2017 Как может нравится эта горькая противная вонючая жидкость, внешне напоминаюшая ослиную мочу??!!! Ну, не пойму я!!! в позднедошкольном возрасте после ухода гостей пытался допивать из бокалов. и аналогично - допивки пива - горькая противная вонючая жидкость(а ожидания - сладкая ароматная, а-ля "крем сода" за 13 копеек, вкусняшка). с тех пор многое изменилось)))) прежде всего во вкусах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты