Перейти к содержанию
  • Реклама

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 14.10.2021 во всех областях

  1. 1 балл
    Для тех, у кого ошибки не выдается, а один из датчиков пищит, как будто упирается в препятствие. Ну и для всех остальных - в порядке общего развития и возможного будущего восстановления датчиков. Мой отчет. В основном текстовый. Картинки разобранных датчиков (тут даже уже не важно штатных или нет - важен принцип устройства) можно посмотреть в этих статьях. https://www.drive2.ru/l/3394787/ https://www.drive2.ru/l/6118704/ https://www.drive2.ru/l/10423539/ Их будет полезно изучить не только ради картинок. Прежде всего диагностика места проблемы. Машина заглушена (это не диагностика ошибки системы из шапки, поэтому включать двигатель нет необходимости). Ключ на "старт" для подачи питания. Ручник поднять, включить заднюю - имеем сплошной писк. Ложимся под бампер головой и руками, и начинаем снимать датчики один за другим. На каком сплошной писк пропал и система начала реагировать на препятствия - там и проблема. Снятие бампера, как уже 10 раз писали, не нужно от слова "совсем". У фишки есть клин, его прямоугольный выступ (на всю ширину фишки) можно нащупать и ногтем выдвинуть клин по направлению к проводке, после чего с силой покачивая и потягивая фишку снять ее с зацепа на датчике и вытащить. Стопорное кольцо датчика снять с вращением, уплотнитель снимается без усилий. У кого-то , может быть, уже клина не будет - выломали при предыдущих ремонтах. Фишка и без него на зацепе прекрасно держится. Далее исключаем проводку - меняем местами заведомо исправный датчик и датчик с проблемного места. Проблема переместилась? Значит виноват датчик. Теперь мои изыскания. До всех манипуляций я пальцем при включенном парктронике проверял излучатели. При легком поглаживании ощущается вибрация. При наклоне головы к датчику слышится тихое пощелкивание. При накладывании неподвижного пальца на излучатель щелчки на какое-то время становятся громче и потом пропадают. В моем случае излучатель работал. Поэтому, помня, что "электроника - наука о контактах", я снял крышку с датчика, расколупал герметик, снял плату и пропаял выводы всех элементов с обеих сторон. Плата снимается через отпайку контактных ног разъема. Те есть, каждую из двух ног держа тонкогубцами и прогревая со стороны платы паяльником, выдергиваем из разъема и кладем в надежное место. Припой с монтажных отверстий ног лучше заранее снять оплеткой, потому что для обратной сборки датчика ноги удобно будет сразу вставить в отверстия и сосредоточиться на центровке ног в разъеме при пайке. Было бы у человека 4 руки - можно было бы не заморачиваться. Итак, выводы пропаяны. И - не помогло. Все-таки излучатель? Более внимательно послушав и пощупав излучатель пришел к субъективному мнению, что работает он как-то не так. Расколупав герметик теперь уже в излучателе (и попутно естественно оборвав провода) решил его перепаять. Излучатель это алюминиевый стаканчик, на дне которого приклеен пьезоэлемент, на который напаян "плюс" (красный провод), а "минус" - на стенку стаканчика. И тут образовалась засада: место лужения на стенке алюминиевого стаканчика я увидел по измененному цвету, а вот точки пайки там не было. Отвалилась. Лужение алюминия - это вещь в себе. С помощью такой-то матери и удалителя ржавчины Б-52 я навел на старом месте новую точку припоя. Восстанавливать старую, мягкую проводку и переходную платку не стал. Взял два жестких проводка от витой пары, один напаял на резонатор, другой на стенку стакана и изгибом (заодно проверил и прочность пайки) вывел их параллельно из стакана и залил стакан каучуковым герметиком. Обрезал эти выводы покороче и красно-черный провод припаял уже к ним. Изоляция места пайки - тем же герметиком (он быстро схватывается и хорошо усаживается). Собрал датчик - подключил. Резонатор щелкает как молодой, а толку нет. Пищит. И тут я обнаружил ту статью которая идет третьей в списке ссылок: Регулировочная индуктивность. Да, она присутствует на плате нашего датчика. Сдохла? Прежде чем отпаивать плату снова и прозванивать индуктивность, я (слава советской науке и технике) догадался вывинтить из нее регулировочную часть залить туда WD, закрутить/выкрутить несколько раз и поэкспериментировать с регулировкой. И это сработало. Что это - деградация элементов схемы, или только в индуктивность натянуло влаги и образовался окисел, который потом сняла WD - непонятно, но факт: в один прекрасный момент датчик резко "увеличил свою чувствительность". Регулировку при вскрытии я не трогал. Для восстановления работоспособности датчика, аналогичной соседним датчикам, пришлось по часовой стрелке утопить регулировочную часть на один виток относительно того, что было. Если бы это не помогло - наверное менял бы катушку. Они продаются отдельно, в общем - как и излучатели. На али все есть. В чип и дипе - тоже, но дороже. Кто столкнется с таким поведением датчика - прежде всего стоит смотреть в эту сторону, а уже потом заниматься пайкой. Но в целом считаю, что возился не зря. Опыт )))) Новый датчик в экзистах стоит уже совсем неприличных денег. Каптивовские датчики с али - неизвестно заработают или нет (плюс потеря месяца). С разборки - лотерея. Я решил так. Со всеми раздумьями и экспериментами заняло неделю. Всем удачи. P.S. Эпика 2007 дорестайл с четырьмя датчиками.
  • Реклама

×
×
  • Создать...