Перейти к содержанию
  • Реклама

kvazar

Москва-Питер-Приозерск-Выборг-Питер-Москва

Рекомендуемые сообщения

Старт в ночь на 12ое июня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обещанный отчет о поездке. Учитываю опыт предыдущих отчетов, сопровождаю его на этот раз фотографиями. Все любят смотреть картинки :)

Некоторые фотки выкладываю картинками, некоторые ссылками, чтобы не загромождать (обращаю внимание - весь подчеркнутый текст - ссылки на фотки).

Итак по плану были пункты Москва-Питер-Приозерск-Валаам-Приозерск-Выборг-Питер-Москва. Жизнь внесла свои коррективы. Валаам отменился, но об этом позже.

Как всегда постараюсь разделить лирику и прозу в повествовании.

 

Дорога в Питер.

Ленинградка никогда не славилась свободным передвижением особенно перед выходными; на этот раз выходных было три, и кроме этого, в Северной столице должен был стартовать некий, на сколько я понял, транс-фестиваль под названием Сенсейшн – мероприятие масштабное и широко разрекламированное. Так вот в связи с ним пробка на выезд из Москвы (а так же в Клину, в Твери и некоторые затруднения почти по всему пути) на этот раз была еще хуже чем обычно и отличалась тем, что в ней стояли не только москвичи набитые рассадой, унитазами и ящиками, но и иномарки с громкой музыкой и танцующей внутри молодежью. Обратная дорога была такая же долгая и муторная, пробка началась задолго до Москвы.

Выехали в час ночи в надежде избежать толкания, но даже в 3 утра мы еще стояли в пробке почти без движения.

Я надеялся приехать в Питер утром, чтобы 3-4 часа поспать, потом по плану – Петергоф, потом Эпикировка, после чего в сторону дома на покой, т.к. подъем предстоял ранний. Приехали мы в результате уже днем – около 12.30. Ложиться уже было бессмысленно.

На подъезде к Питеру я ехал с радостной мыслью о том, что ни разу не тормознули и я ничем кровным с друзьями не поделился. Передо мной летела Инфинити, народ двигался тоже быстро. В какой то момент Инфинити сворачивает с трассы, оставляя меня одного продолжать свой путь к заветному предполагаемому сну.

-146 км/ч, Андрей Александрович, пройдемте в нашу машинку…

Превышение на 56 км/ч – 1500 рублей по протоколу. Отдаю тысячу, забираю 300 сдачи и по пути к своей машине вижу водителя того самого Инфинити, которого уже ведут на мое место в гаишной :);

-Сколько показало?

-144…

-у меня 146…(на полтона ниже, чтобы гаец не слышал) 700 рублей…

-700 рублей?!! (он явно обрадовался…)

Дальше без штрафов до самой Москвы.

Гайцы мне:

-Вы куда все едете-то, а?

-Кто это, все?

-У меня ощущение, что я в Московской области…

Московских номеров на самом деле было очень много – вечеринка всех притягивала.

 

Дороги в Питере не изменились, да и не с чего было им. По пути несколько участков строят, ремонтируют – около них тоже собирались заторы. Есть ощущение, что через полгодика трасса станет совсем хорошей. Больших нареканий к дороге на самом деле нет.

 

Петергоф.

Спать решили не ложиться, хотя понимали, что пошли уже вторые сутки на ногах и с переездом.

До Петергофа добрались нормально, движение плотное, но не толкались. Место для парковки тоже нашлось быстро. Красота необыкновенная, конечно. С зимним Петергофом даже глупо сравнивать. Все ухожено, лужайки-газончики, деревца пострижены. Все блестит, вода повсюду играет на солнце.

 

Белки в Петергофе. Почти ручные.

 

Петергоф

Внутри много народу, но пофотографироваться можно найти возможность. У нас было не так много времени, поэтому мы направились в сторону Финского сразу. Прошлись, пофоткались, и отправились обратно к машине, т.к. надо было торопиться на Клубную встречу.

 

ФонтаныПетергофа

 

Петродворец

 

Народу все-таки многовато, хочется, чтобы в этом спокойном по сути месте, в парке было бы поуютнее и поспокойнее, без толкотни. Вход стоит 150 рублей – не много конечно, но и не сказать, что символически.

 

Добрались до Московского проспекта, где было назначено место встречи. Нина, Stigmata и Bazik нас уже ждали. Собственно встреча была на самом деле в формате Мини, видимо у большинства были дела на эти длинные выходные. Так или иначе, считаю, что мы отлично встретились и посидели. Поболтали, обсудили развитие Клуба, возможные варианты для будущих встреч.

 

Эпикировка №3.

За чашечкой кофе...

 

Мое состояние к тому времени было где то на пограничной отметке между сном и бодрствованием, что наверняка было заметно по красным глазам и синякам под ними. Прошу прощения еще раз за то, что подтормаживал с ответами на задаваемые вопросы :pardon:

С Ниной после того, как все разъехались, было решено заехать к Андрею /Lob/ на его работу на Невском. Там мы уже однажды были – одно из самых высоких зданий на Невском, на крышу которого есть возможность подняться и пофотаться там. На этот раз мы там встречали закат и ощущали белые ночи. Еще раз огромное спасибо, Андрей за предоставленную возможность!

 

Закат

i-208.jpg

 

Невский

 

Попили кофейку с тортом и поехали спать. Времени было уже около часа, а вставать надо было где то в 5.

 

На следующий день по плану мы должны были приехать в Приозерск к 8.30. В 9.30 по неподтвержденной информации должен был уходить теплоход с паломниками в сторону Валаама. Проезд по той же информации – рублей 350-400. Вся информация по этому вопросу в интернете крайне противоречива. Во всех отзывах люди уплывают с кучей проблем и неприятностей, обратно так же возвращаются, то без них уедут, то по 2-3 часа ждут отплытия. Но все туда добираются. Я решил, что и нам тоже повезет. Может нам бы и повезло…

 

По дороге в Приозерск

 

Вся дорога из Питера в Приозерск по ощущениям шла под горку. Все ниже и ниже. Была большая влажность и дикий туман из-за этой низины. Я не видел такого тумана давно. Помните фильм Сайлент-Хилл?

 

i-215.jpg

 

Вообще красивых мест там очень много. Река Вуокса, лес по двум сторонам от дороги, холмы. Великолепные виды. Мы очень торопились, чтобы успеть на теплоходик, но не могли не остановиться для фото.

 

i-214.jpg

 

i-217.jpg

 

Примечательно, что хорошая дорога от Питера идет четко до развилки – на Приозерск/на Выборг. Дальше – дорога так себе, примерно по 50 км в ту и другую сторону. Не сказать, что совсем буйраки, но гладкостью и не пахло.

 

Приозерск.

Мы въехали в город за красным Опелем Астра. За ним нас отправили вслед, когда мы спросили про Валаамскую пристань. Немного покружив по городу, мы до нее добрались. Туман был непроглядный. На пристани толпилось человек 30, стояли 2 Кометы (или Ракеты, не знаю), еще какой то баркас. Капитан одной из Комет отшивал народ в ответ на их просьбы взять их на борт, размахивал списком сформированных групп, говоря, что мест нет, но возможно часов на 11-12 утра у них появится возможность взять 2-3 человека (времени было 9.30 утра). Проезд в одну сторону стоит (!) 850 рублей. То есть туда и обратно – 1700 и рублей 250 вход и экскурсия. На четверых получалось 7600, что нас совершенно не устраивало.

С ребятами из Опеля решили пройтись посмотреть, может, как то частным образом можно уехать. Нашли неподалеку пристань, где к нам вышел старичок и сказал, что деньги тут их не интересуют, что нас никто не повезет туда, и вообще никого нет. Обстановка на самом деле была нездоровая. Место, известное по всему миру. На нем должны зарабатывать все, кому не лень, а там нет частников! Уплыть можно только на этой комете за бешеные деньги.

Мы расстраиваемся и принимаем решение уезжать, т.к. ловить совершенно нечего и если даже нам повезет с местом на комете, по деньгам мы не проходим. Начали подъезжать автобусы, такси, еще автобусы. Народу – толпа образовалась. Кометы не ходили из-за тумана и никто не мог предсказать, когда ближайшее отправление. Наверное, мы сделали правильно, что не стали ждать у моря погоды, хотя возможно питерцам на Опеле повезло попасть на остров.

 

Суда стоят и ждут погоды

 

Ну, зато попадаем в Выборг, хоть и не сильно туда тянуло, ну да ладно, хоть куда-то.

На пути с Валаамской пристани в Приозерске на въезде стоит машина ДПС. Останавливаюсь около нее, иду спрашивать, как бы нам бы попасть на Валаам – последняя надежда, типа у людей в форме всегда есть связи. Гаец дает мне номер телефона какого то друга с лодкой, но товарищ так и не взял трубку.

Прощай Приозерск, возможно, мы еще вернемся по путевке с группой.

 

Питер – Приозерск порядка 160 км, где то 70 из которых – по так себе дороге. Дорога как будто все время под горку, от чего сильный туман и плохая видимость. Самое низкое место, которое я видел (по GPS) – всего 49 метров над уровнем моря.

 

Выборг.

Дорога так же живописна, так же разбита местами, но в общем то, так же неутомительна.

 

i-221.jpg

 

Сам город в моем представлении, когда я туда ехал – ну что-то вроде поселка городского типа. Ну в лучшем случае, что то вроде Осташкова, или, например, Перславля. Каково же было мое удивление, когда при въезде я вижу высотки, хорошая дорога (Питеру далеко до таких дорог), все довольно аккуратно.

Отличная погода, народ гуляет, все отдыхают. Город стоит на Финском заливе, в северной его части. Вокруг – вода, мосты, кто то катается на гидроциклах, на катамаранах, лодочках. Такой город-парк!

Мы к поездке особо не готовились, поэтому знали только, что там есть единственный сохранившийся в России средневековый замок. Постройка 1293 года. По приезду узнали, что есть из красивого, что надо посетить, еще некий парк под названием Монрепо.

 

i-222.jpg

 

Вообще в глаза бросается отличие архитектуры. Эдакие европейские постройки. И некоторые названия, по-видимому, тоже из Финляндии.

Покатавшись на катамаранах по Финскому, мы пошли в сам замок. На верху – смотровая площадка. Вид – сумасшедший! Вдали – вода, под вокруг замком – тоже вода, а в промежутке как-то – улицы города, мосты и дороги. Красота. Я не был в Чебоксарах, но почему то мне кажется, что там примерно так же :)

Неподалеку от замка расположен так называемый Старый город – узкие брусчатые улицы, низкие домики с Питерскими парадными и ”колодцами” – парадную можно пройти насквозь и выйти во внутренний двор.

 

Здание и памятник основателю города

Старый город

 

Про парк, наверное нужно писать стихами! Из нашей природы я не видел ничего красивее. Я много, где не был, но и кое-где бывал. Там Очень красиво, друзья! Фотками нельзя передать эту природу. Когда деревья на холмах рядом с красивыми белыми беседками контрастируют с огромными валунами, об которые бьются волны. Там есть несколько знаковых мест, типа моста Любви, скалы Смерти. Нам, к сожалению, все посмотреть не удалось. Полил дождь и время подгоняло нас в строну Питера, чтобы успеть на развод мостов.

 

Парк Монрепо

Парк Монрепо

 

Перемещение по городу не составляет проблем. Основная дорога ведет от въезда в город по прямой мимо большой площади прямо к замку. Замок сейчас реставрируется, предполагаю, что уже долго. Вход в замок – 10 рублей, подняться наверх – 40 рублей + 30 рублей за фотосъемку. На набережной катамаран – 80 рублей за час, лодка – 100 рублей, в залог – паспорт. Теоретически, можно подплыть прямо к замку, высадиться на берег у него и попасть вовнутрь, не платя 10 рублей за вход :)

Вход в парк для взрослых – 50 рублей. Тут уж кажется, ну совсем не за что платить – парк и парк. Но он того стоит. На входе стоит сторож и касса. Если отойти чуть в сторонку, то возможно сторожу можно дать денег в два раза меньше. Мы так и сделали (типа как студенты прошли).

У города Выборг очень забавный знак (герб, или как его правильно назвать).

Приозерск-Выборг – порядка 140 км. Выборг – Питер – порядка 150 км (до Елизаровского, где мы жили).

 

Питер.

Ночной город великолепен! Отражение подсветки в воде. Эти аккуратные старые здания и мосты.

Тут фотки, наверное, без комментариев – нет смысла болтать.

 

i-235.jpg

 

i-197.jpg

 

Проснувшись в воскресенье, мы засобирались в сторону дома. Уезжать всегда как то грустно. В Москве нет Радио Эрмитаж, которое играет у меня всегда, когда я в Северной столице, нет спокойствия какого, даже некоторой вальяжности. Там сам воздух другой, в общем, это вы знаете…

Обратный путь без приключений, если пробку около Москвы не считать таковым. Выехали где то в 12, дома я был около 3 ночи – очень долго и мучительно.

 

Общий километраж поездки – порядка 2300 км. К автомобилю НИКАКИХ претензий ( на настоящий момент пробег уже 11000 км). Есть ощущение, что в Питере дороже бензин. Минимальная цена на 92ой, была где то 17.30 ( я знаю, что он сейчас подорожал, просто не знаю, на сколько), а так – 18.30 – 18.90. Не знаю, есть ли такое в Москве, но в Питере я увидал такое впервые и чувствовал себя диким. Недалеко от Елизаровского есть заправка, кажется Nestea (как то так называется), на которой нет кассы. На ней нет заправщика (не было, когда я приезжал). Просто заправка, а рядом с колонкой – приемник с кучей кнопок, типа банкомата. Я решил, что там наверное их карточки специальные или талоны надо заряжать в приемник. Присмотрелся – нет. Купюры 10,50,100,500 рублей, сдачи не дает, вставьте купюру, выберите заправку ну и т.п. Честно говоря, был удивлен.

Общий бюджет поездки на четверых порядка 14 тыс. за все, включая бензин и питание. Режим – экономный. Проживание на Елизаровском нам обеспечила подруга, за что ей отдельное огромное спасибо!

 

Кажется, описал все, что было, спасибо, что дочитали, кому терпения хватило :) Все фотки можно посмотреть тут

 

p.s. Съездите в Выборг, друзья, в хорошую погоду, не пожалеете!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прям зачитался и засмотрелся,как же красиво там!

Андрей молодец отчет по высшему разряду,оч рад за вас молодцы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хороший отчет, великолепные фотографии !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец, Андрей! Классно отчитался! Фотки вне всяких похвал! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красота! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что некоторые Питерцы так же узнали что-то новое-))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отчет класс! Но обидно, что пишет москвич, а не питерец. Что-то случилось в королевстве Датском. Шучу, Андрей молодец, уважаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Попили кофейку с тортом и поехали спать. Времени было уже около часа, а вставать надо было где то в 5.

Ситечко забыли :( Такое серенькое для заварки дивной чайной смеси, хранимой в изящном саше.

Изменено пользователем Lob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ситечко забыли :( Такое серенькое для заварки дивной чайной смеси, хранимой в изящном саше.

А это мы чтоб вернуться, Андрей... Очень уж нам у вас нравится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чистым незамутненным взглядом... Супер. спасибо. В суете многое не замечаем рядом находящееся. о котором многие мечтают. еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Реклама

×
×
  • Создать...