Перейти к содержанию
  • Реклама

лиман

Ейск-Тбилиси-Кобулети-Капподокия(Турция)

Рекомендуемые сообщения

Летом сего года, семьей, после приобретения Эпики(2,0, автомат) решено было сгонять в Грузию, дабы показать детям эту чудную страну и отпразнывать там их шеснадцатилетие. Но в результате была показана и Грузия, и часть Турции, на это повлияла погода в районе Кобулети, шли обильные грозовые дожди и было принято решение убраться в Турцию, для показа детям Капподокии. Обратный путь был такой же, расстояние пройденное с момента старта около 4,9 т.км. На спидометре Эпики при отпраке из родного города чуть больше 7 т.км. Сразу скажу,что в дороге Эпика вела себя образцово показательно,сюрпризы отсутствовали, бензин жрала с включенным кондеем очень резво - это единственный минус. Как машина для семейных поездок, на длительные расстояния, Эпика нас устроила. Комфорт хороший, управляемость на тройку, рассход???. Есть авто с схожими харрактеристиками, но с более умеренным аппетитом. Но, что куплено - то куплено. В этом разделе форума я хотел бы поделиться информацией о дорогах, сервисе, поведении авто,особенностями пограничных пунктов,ценах на топливо,чуть коснуться бытовых вопросов. Сразу скажу,что на авто это не первый наш выезд за рубеж и в Грузии мы на своем автомобиле были не первый раз. Итак позвольте продолжу.

Август сего года, вечер, мы грузим в багажник почти нового авто наши баулы и в ночь отправляемся в сторону Грузии. Маршрут известен,понятен - Ейск-Нальчик-Владик-Верхний Ларс-Казбеги-Тбилиси-Кобулети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорога от Павловской до Кропоткина дерьмо, коллейность, ямы, обилее грузового транспорта, масса легкового с номерами разных регионов. Поток плотный и это ночью. Эпика на этом участке показала свои особенности - продольная раскачка и рысканье, уход от траектории, постоянная корректировка рулем. Прошли КК и колеса зашуршали по дорогам ставрополья. Качество дорог Ставрополья - да как и в КК, вполне приемлемое, где лучше, где хуже. На этих учасках машина ведет себя пристойно, нам комфортно, экипаж спит, а я рулю. Ментов до Невинки(Невинномыск) замечено небыло, камеры есть в районе Тихорецка, Кропоткина и в Ставрополье попадались. Долго ли, коротко, мы добрались до КПП Ингушетии - СО, там нас стопят и проверяют доки. Пять минут и мы мчим дальше. Вот пройден Владик и уже вполне светло. Надо перед границей заправиться горючкой(лью только 92й и при возможности лукойловский). Лукойла во Владике я не видел, заправились на Росснефти, по 27,8 руб/литр, конечно до полного. И вот мы стоим на границе с Грузией(переход В.Ларс-Казбеги(или Степансцминда)) в очереди из сотни машин. Как всегда местные лезут в наглую, продвижение вялое. Потрачено около полутора часов на российскую часть перехода. На грузинской как всегда порядок, пять минут, фото на камеру офицера иммиграции и Добро пожаловать в Грузию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будет очень интересный отчет. Подкрепите его фотографиями, пожалуйста. :drink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После нашего погранпункта появляются тоннели, причем без асфальта. В первом! будьте внимательны есть асфальтовая ступенька высотой сантиметров сорок. Её с дневного света видно плохо. Там много машин добавило себе проблем. В тоннелях на грузинской стороне ситуация аналогичная, асфальта нет. Но эти тонели спокойно проезжаются на легковом авто, если не гнать. После грузинского погранперехода начинается ВГД, до Степанцминды или Казбеги она одета в хороший асфальт, языков и поворотов мизер, виды на округу супер. Машин полно, как грузовых и автобусов, так и легковых. Номера на машинах армянские, азербаджанские, турецкие, иранские, ну и конечно больше всех колличественно - русские, из различных регионов нашей необъятной. Прошли Степанцминду, асфальт заканчивается и появляется гравийно - щебеночный участок ВГД, он медленный и пыльный, длина около 12 км.

 

332401-d7f57-58645240-m750x740-uf6126.jpg

 

332401-6f8f6-58645241-m750x740-u42ab1.jpg

 

332401-eb67a-58645242-m750x740-ue5411.jpg

 

332401-edf94-58645243-m750x740-u7d266.jpg

 

332401-00ccf-58645244-m750x740-u94634.jpg

 

332401-87e1c-58645245-m750x740-u2fa51.jpg

 

332401-f9d47-58645246-m750x740-u604a5.jpg

 

Фото у нас много, вверху это часть ВГД на территории Грузии. На этих 12 км Эпика показала особенность - козление задней подвески, даже на маленьких булыжниках, задок груженой машины подбрасывало под облака. Пришлость снизить скорость и идти почти шагом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Остановились на смотровой площадке после Крестового перевала, фото с детьми, виды просто ах!!!, еще два км и мы выскакиваем на асфальт. Далее небольшая остановка в Ананури(крепость и виды на водохранилище), чуть смотрим и решаем оставить её на обратный путь. Возле Тбилиси заехал на мойку, привести авто в порядок - стоимость 2 лари(40 руб) - скромно правда? Около 12 часов мы уже ставим машину во дворе гостиницы Мейдани, мы там жили раньше, вполне пристойно. Хочу подробней остановить на Тбилиси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здорово !!!!

а когда будет продолжение?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да требуем требуем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :psih::psih::psih::psih::psih:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще чуть воспоминаний о ВГД. За исключением участка в 12 км после Крестового перевала и разбитого асфальта в районе Гудаури(кто не знает - это горнолыжный курорт) дорожное полотно хорошего качества. Заправки после границы появляются в районе Гудаури и дальше к Тбилиси становятся очень частыми. Основные топливные операторы в Грузии это - Лукойл, Gulf, Ромпетрол. На отрезке от Степанцминды до Тбилиси есть пару - тройку мест обязательных для остановки(ИМХО) - это Степанцминда(желательно рано утром или поздним вечером, тогда виден Казбек в своем величии), Гудаури - красивые места, смотровая площадка - там останавливаются все(виды на долину и округу фантастичны), Ананури - средневековая крепость и церковь. С едальнями на путу по ВГД - все нормально, их много. Дорожный сервис от границы до Ананури развит слабо, верней отсутствует полностью. Ну по ВГД все.

Тбилиси!!! Старинный город, очень красивый, с дешевым ценником на провиант и общепит, с гостеприимным и радушным населением, с огромным колличеством новостроек, чистый. В Тбилиси мы уже останавливались в мае этого года, остались в полном восторге. Тогда мы были без младшей части экипажа. Акцент при повторном посещении Тбилиси мы сделали на развлекаловку, поскольку путешествовали с детьми и в предверии их шестнадцатилетия, которое хотели отметить в Кобулети. Поселившись в гостинице Мейдани, район серных бань(мы посещали их ранее, очень необычно, недорого(40 лари за один час, рекомендую) впихнули при помощи хозяйки Кати, эпику в маленький гостинный двор и отправились в парк развлечений и аттракционов на горе, рядом с телевышкой. Парк понравился, ухоженный и чистый, с точками общепита, разнообразными каруселями.

 

332401-e2c50-58645248-m750x740-uf44f3.jpg

 

332401-a7946-58645249-m750x740-uc2519.jpg

 

332401-fb08c-58645250-m750x740-ue4527.jpg

 

332401-c9f74-58645253-m750x740-udf68a.jpg

 

Виды с колеса

 

332401-1f9eb-58645258-m750x740-ue8698.jpg

 

332401-47214-58645265-m750x740-u91493.jpg

 

При входе парк покупаете пластиковую карту куда кладете деньги по вашему усмотрению. Стоимость каруселей от 25 до 45 рублей, очень дешево. Парк понравился дочкам, да и нам то же. Стемнело и поехали в гостиницу. По дороге вниз есть смотровая площадка, с шикарными видами на столицу Грузии, а ночью если есть штатив то эти виды просто супер. Оставив детей в номере, мы решили посетить казино возле моста Дружбы или как его обзывают местные - мост прокладка. Пришли, зарегились, получили пластик членов казино, проиграли около 50 лари и отправились спать. На сегодня впечатлений было достаточно. На завтра оставили культурно - познавательную часть пребывания в Тбилиси. Планировали посетить крепость Нарикала, храм Самеба, проспект Руставели, площадь Свободы. Все это мы успели посмотреть до полудня.

 

332401-21a3b-58645268-m750x740-u517b6.jpg

 

332401-b022f-58645280-m750x740-u37073.jpg

 

332401-125b2-58645285-m750x740-u914b2.jpg

 

332401-29ac5-58645289-m750x740-u8a10c.jpg

 

Старый Тбилиси с его узкими улочками - это смесь Одессы, Ростова, Бердянска - красиво и уютно(ИМХО)

 

332401-b3e6a-58645295-m750x740-u07693.jpg

 

332401-b20de-58645299-m750x740-u8c222.jpg

 

332401-e53eb-58645302-m750x740-ua1536.jpg

 

Вернулись в Мейдани, погрузили баулы в Эпику(благо чрево багажника позволяет это сделать), купили у Кати чачи(70 градусов) и отправились в направлении Черного моря, а точнее в Кобулети с заездом в древнюю столицу Грузии - Мцхету. Отступ на впечатления от вождении машины в Тбилиси - все в пределах норм и правил, движняк плотный, полицейский - друг,товарищ и брат. Иностранцев по пустякам и за мелкое "хулиганство" на дорогах не останавливают и штрафы не выписывают. Полиция себя обозначает очень красочно и ярко, в кустах не стоит, всегда можно получить реальную помощь, да же еще ее не попросив. Эх, нам бы так повезло с полицией. дорога от Тбилиси до Мцхеты около 20 км, дорога отличная.

Мцхета - уютный маленький городок с старейшими святынями Грузии, намоленное место, святое место для любого грузина. Историю и др. информацию прочтете при желании самостоятельно. Около входа к храму Цвети Цховели есть стоянка, где за два лари пристроили нашу эпику. Показав бегло детям Мцхету, выдвинулись в Кобулети.

 

Стоим возле Цвети Цховели(очень рекомендую путешественникам для посещения), а чуть выше есть храм Джвари(там был установлен первый крест на территории Грузии), христианство в Грузию принесла Святая Нина из Капподокии, туда мы в итоге и добрались на своей эпике.

 

332401-9f4f6-58645306-m750x740-u57009.jpg

 

Для информации - от Тбилиси до Хашури идет вполне отличный автобан европейского качества, с ограничением 110 км/час.

 

Не жмет ли эта запаска этому авто? На автобане от Тбилиси до Хашури.

 

332401-8d67c-58645309-m750x740-u414b6.jpg

 

В районе Хашури эпика доела российский бензин и потребовала заправки. Надо - значит надо. Рулю на Лукойл, бак под горло. Стоимость бензина около 42 - 45 рублей за литр 95 го. Цены на топливо в Грузии везде одинаковы. От Хашури до Кутаиси дорога двурядка, качество хорошее, идет через перевал с тоннелем, места красивые. Продают и варят вдоль трассы кукурузу - стоимость 1-1,5 лари за качан. В районе Хашури продают в палатках местный хлеб - необычной формы и вкуса(пресный и сладкий). В Кутаиси вкатились по темному, движняк плотный и показался более м...... диким что ли. Прошли Кутаиси, темно, дорога качеством не изменилась, трафик стал очень плотным. Прибавилось множество фур и автобусов с турецкими и иранскими номерами, досаждали легковушки с армянскими номерами(едут медленно и х.з. как). Стиль вождения местных шоферов к югу менялся от спокойного северного на быстрый, напористый и порой дерзкий южный. Но повторюсь, что все без скотства и агрессии. Пошел дождь, нет ливень с грозой, время к одинадцати вечера и наш обоз вкатился в границы Кобулети. Путем распросов и пыток местного таксиста с табличкой "квартиры" заполучили ночлег в гостевом доме с отличной стоянкой для эпики, все за 50 лари(около 1000 рублей). Хочу отметить, что уличной преступности, воровства, грабежей автотранспорта в Грузии нет уже около пяти лет. Что неговори, это заслуга действующего президента. В дальнейшем я бросал эпику открытой и с ключами в замке, попыток нас почистить небыло. Хотя как говорится и на хитрую ж-у бывает .... Ну это субъективно. За пройденый отрезок эпика показала себя удобным, комфортным авто. Разочаровал и удивил своей работой автомат(ИМХО)Далее Кобулети и чуть о возможностях курортного отдыха в этом благодатном крае.

Изменено пользователем лиман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ночное возлияние с Кобой(зять хозяина дома, где мы остановились) утром сказались ужасным выхлопом 70 процентной чачи и необходимостью искупаться под ливнем в волнах Черного моря. Кроме меня, из экипажа, в море никто не полез, что было не удивительно. Искупавшись и посмотрев инет нам представилась неутешительная картина - ливни на несколько дней вперед. Оставаться в Кобулети? Меня это устраивало(Коба,чача,шашлык идр.). Женскую половину экипажа, по понятным причинам - нет. Поехали в Каподокию? Соглашаюсь. Иду в сельпо за Боржоми и пачками мятного орбита, что бы притушить пламень ночной чачи. Загрузились, сказали пока хозяевам и тронулись в сторону погранперехода Хопа. В Кобулети отдых довольно лоукостный, хотя можно и отыскать европейскую пятерку. Еда в кафе и кабачках относительно дешевая и разнообразная. Природа победней абхазской, а море и пляжи почище. Турбизнес держат армяне. Место для отдыха нормальное. Ночные мероприятия присутствуют. До границы идет двурядка нормального качества, дорожный сервис развит, заправок море. Трасса идет через Батуми. Красивый город, ухоженный, присутствуют и небоскребы, видно огромное вложение капитала и желание привести его к европейскому уровню. Смотрели Батуми на обратном пути. Перед границей, на гульфе, заливаем бак под помидоры и становимся в очередь на ту сторону. Грузинские формальности - 5 минут, а дальше хаотичная и почти стоящая орда авто, которые пытаются втиснуться в два рукава турецкого перехода. Идет дождь с грозой, фотографировать желания нет, заканчивается орбит - плохо. Наконец мы на территории турецкого пункта пропуска. Появляются помогалы с разводом на приобретение турецкого осаго. Просят 57 баксов. Были посланы в ж... Покупаем самостоятельно за 48 лари. Почувствуй разницу. Еще три часа скотства турецких властей и наш обоз вырывается на территорию Турции.

 

Первые км дорог Турции

 

332401-876ef-58645312-m750x740-u739d7.jpg

 

Планы прибыть в Гереме(Капподокия) к поздней ночи идут псу под хвост, уроды турецкие власти. Шины шуршат по идеальным дорогам туретчины, все ок и тут шок от увиденной стоимости топлива. 92 рубля за литр. Очень круто. Мы расчитывали на стоимость 65-75 рублей за литр, а тут...охренеть. Ну назад дороги нет и мы летим по направлению к Самсуну, там планируем ночевать. Перед Трабзоном остановились пожрать в уютном кабачке, вкусно, но цены уже не грузинские.

 

332401-66f3d-58645315-m750x740-u937ed.jpg

 

332401-7670d-58645318-m750x740-u05aeb.jpg

 

В Трабзоне пошел очень сильный дождь и дальше мы двигались так почти до Орду. На дорогах появились аварии, стемнело, время к двенадцати ночи. Меня начинает подклинивать. Ищем гостинку на трассе. Найдена очень прикольная четверка в Орду, с завтраком, бассейном, очень хорошим номером(что для турции очень необычно), с чуваком, который отогнал нашу машину на стоянку. Стоимость 140 лир за все. Поюзали инет с мальчиком на ресепшен по поводу дальнейшего маршрута в Гереме. Гугл дает путь через Самсун, мне кажется что нужно сократить через Уние(там сворот на Нидерли) и далее на Кайсери. Думаю, что утро подскажет, выпиваю 0,33 хайникена и засыпаю. Я устал. За пройденый отрезок нареканий на машину нет, дворники справились с ливнякой на отлично и это при скорости 120-140 и ночью. На турецком бензине рассход снизился(субъективно). Тормоза и поведение машины на мокром асфальте заставляют задуматься о приемлемом для эпики скоростном режиме. Пейзажи пройденого маршрута не порадовали, уныло. Иногда унылость красот разбавляло свинцовое море. Мне и раньше не нравился этот отрезок до Самсуна, а в этот раз вообще. Дальше о дороге в Гереме, заносе эпике на горном повороте с щебнем и о уютной, красивой и гостеприимной Капподокии - цели нашего маршрута.

Изменено пользователем лиман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо. ждем фразу "далее..."

Изменено пользователем AGrus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Ждем дальнейшего рассказа! Сам я родом из Сухуми служил в Тбилиси.Из окна казармы два года был вид на телевышку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проснулись, привели себя в должное состояние, позавтракали типичным турецким завтраком и пошли забирать эпику. Нашему удивлению не было границ - машину обнаружили за территорией гостинки, на уличной парковке. Ругаться идти желания нет, грузимся и вперед. Солнце, потеплело, что способствовало подъему настроения всего экипажа. Отъехав киллометр от гостинки заправились на лукойле - посмотрим каков он лукойл турецкий. Добрались до Уние и свернули на дорогу до Нидерли, как планировал вчера или уже сегодня. Качество дороги стало отвратным - узкая, ямы, колейность, постоянный подъем на высоту с крутыми поворотами, иногда асфальт исчезал полностью уступая место гравийке. Весь этот негатив компенсировался видами на округу, отсутствием транспорта и шикарной погодой.

 

332401-377dd-58645321-m750x740-uab6e9.jpg

 

Пьем чай в придорожной лаканте, наслаждаемся видами на долину.

 

332401-f0c06-58645325-m750x740-uc1191.jpg

 

332401-cb24e-58645331-m750x740-u2c2ae.jpg

 

Пройдя около 20 км дорога стала шире, появился качественный асфальт - я на радостях увеличил скорость и тут... При выходе в подъем из правого слепого поворота, на скорости около 70-80 км/час вижу встречного грузовика и густой слой щебня рассыпанного прямо на асфальт. Успел чуть оттормозиться, но безопасную скорость машине предать не получилось. Машину на гравии сразу начало кидать то вправо - то влево, затем занос правой стороны и мы летим на грузовик. Газ в пол, маневры рулем и помощь бога - выравниваюсь, удерживаю эпику, пронесло(в прямом и переносном смысле). Почему так повела себя машина? Передозировка скорости? Вряд ли. На поведении лансера (был у нас такой автомобиль) такие дорожные условия сказались бы мало, а вот эпика повела себя пугающе. Управляемость машины желает быть лучше, при рулении в ситуациях отличных от стандарта, требуется дополнительные навыки и опыт, да и отсутствие системы стабилизации и куросовой устойчивости уверенности не добавляют(ИМХО).

 

Рядом с местом заноса

 

332401-f36a9-60716135-m750x740-u2ed55.jpg

 

332401-382e7-60716132-m750x740-uc9063.jpg

 

Наконец едем по дороге в границах Кайсери, до Гереме осталось 60 км. Навигации у нас нет, а карта штурмана появляющихся развязок не знает. Останавливаемся на заправке и у дедушек курящих рядом с заправочными колонками, получаем инфу об оптимальном маршруте в Гереме. На улице тепло - около 45 градусов, после комфорта Черного моря явный перебор, работает кондей и расход ощутимо вырос. Посещение заправок стало более частым. У машины - высота и работа кондея отнимают силы, резвость и прыть снизились, на обгонах тахометр показывает около 6т.об/мин, по другому обогнать грузовик в этих дорожных и погодных условиях сложно, но машинку я жалею. Ура, обоз вкатился на окраину Гереме, экипаж тихо повизгивает от радости завершенного маршрута. Едем в гостинку к Мустафе, там мы останавливались уже три раза.

 

332401-3fa49-58645350-m750x740-u54a15.jpg

 

Подъехали, вышел Мустафа на звук двигателя и просто оху...л. "Вы сумасшедшие русские дебилы, приехать на своей машине в Гереме!!!!" Далее еще много разных междометий из уст Мустафы как на турецком, так и на других, малоизвестных нам языках. Затем он обнял нас, схватил чемоданы и потащил нас в номера. Взяли один большой, за 70 евро, на две ночи. Помылись, побрились и так как время к 5ти вечера - отправились ужинать, купить экскурсии девчонкам на завтра, испробовать эфесса и шаурмы, просто спокойно посидеть на уличной лавке вечернего Гереме.

 

Здесь взяли экскурсию детям в каньон Илхара, подземный город и др.окрестности Капподокии, стоимость 80 лир с человека(включает и обед).

 

332401-4c725-58645334-m750x740-u02f3b.jpg

 

332401-c65bc-58645340-m750x740-u99b8e.jpg

 

332401-93c3e-58645344-m750x740-uf8ff3.jpg

 

Хозяин улиц в Гереме

 

332401-78b76-58645347-m750x740-u3c47e.jpg

 

Какой кайф после долго пути(от Кобулети до Гереме получилось около 1200 км) сидеть на лавочке, пить эфесс, смотреть на зажигающиеся огни городка, наблюдать за чернеющим и звездатым небом, вдыхать дымки из разных ресторанчиков и обсуждать планы на завтрашний день.

 

332401-175b5-58645353-m750x740-u76ea8.jpg

 

332401-7ecb9-58645359-m750x740-uae179.jpg

 

332401-62c00-58645361-m750x740-ue96a4.jpg

 

332401-e8f7e-58645362-m750x740-uc264f.jpg

 

332401-3a888-58645363-m750x740-u1c83c.jpg

 

332401-085f9-58645365-m750x740-u9e4f0.jpg

Изменено пользователем лиман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На следующий день утром отправили детей на экскурсию и стали думать, что им подарить на день рождения. Хотелось чтобы подарок запомнился им надолго. Думали и придумали. Подарком стал полет на воздушном шаре ранним утром над Капподокией. Стоимость около 130 евро с человека. Дорого, но надеемся, что детям понравится и запомнится на долгие годы. День провели шляясь по Гереме, за беседами с Мустафой, обедом и ожиданием возвращения детей. Дети вернулись когда уже было темно, с впечатлениями и восторгом от увиденого. Сообщили им о подарке. Поужинали и легли спать, так как вставать надо рано(около 4 утра) и ехать к месту старта шаров с промежуточным заездом в ресторан(для завтрака), а после полета мне предстояло покрыть растояние до Кобулети в режиме нон-стоп.

Встали как зомби, вышли к крыльцу гостинки где нас уже ждал минибас и поехали покорять воздушное пространство Гереме.

 

332401-4eee4-58645366-m750x740-ub81ad.jpg

 

В ресторане клубятся десятки туристов от разных фирм, которые с сонными лицами жуют мюсли, оливки, йогурты, сыр и омлет. Я пью кофе и думаю об обратном пути в Грузию, прорабатываю маршрут. Решаю ехать через Самсун, туда и дорога лучше и думается природа красивей. Доели, нас грузят в минибас где долго ждем двух молодых голландок с обкуренными фейсами и вот уже мчим к старту нашего шарика. Всего туристов воздухоплавателей от нашей фирмы десять человек. Подъехали и увидели гиганстких монстров лежащих на боках, изрыгающих пламя в свое чрево, шипящих, гудящих, хрюкающих. Напомнили они нам динозавров, которые пасутся на диких просторах планеты Земля.

 

332401-a84c3-58645367-m750x740-uc9bdd.jpg

 

332401-a3dbe-58645369-m750x740-ufdb70.jpg

 

332401-36951-58645371-m750x740-udfbd2.jpg

 

332401-4be99-58645374-m750x740-u3eb30.jpg

 

332401-b751c-58645375-m750x740-u9927d.jpg

 

На дату фотика смотреть не нужно, забыли выставить

 

332401-99dc5-58645236-m750x740-uc8eb7.jpg

 

332401-de822-58645238-m750x740-u7f71e.jpg

 

332401-50f0d-58645239-m750x740-u45f6c.jpg

 

В то утро стартовало в небо 73 шара, зрелище впечатляющее, очень необычно видеть разово столько баллонов в одном месте. Всех погрузили в гандолу, провели инструктаж и треннинг, и вот взлет сразу с рассветом. Резкий и быстрый, две секунды и лица детей уже не различимы. Наш шар теряется среди десятков других, только водитель минибаса различает его и следует за ним по проселочным дорогам. Спустя час наш шар и его экипаж мягко приземляются в двадцати км от места старта. Лица у детей в широких улыбках, они довольны. Всех туристов выгружают на бренную землю и предлагают отметить полет шампанским, соком и сладкой выпечкой.

 

332401-0678f-58645379-m750x740-u1a026.jpg

 

Фото на память, вручение диплома о совершенном подвиге и айда в гостиницу. Там еще раз завтракаем, обнимаемся с Мустафой и в 10 утра стартуем на Грузию. Дорога в Кобулети впечатлений не оставила, разве попадание птицы в стойку передней двери на скорости 150 км/час. Все обошлось для нас благополучно, для птички печально. В семь вечера мы сидели в локанте Трабзона и ужинали, считали остатки лир и прикидывали хватит ли их на топливо до границы с Грузией. Хватило, но очень впритык, на горящей лампе уровня топлива я проехал около 50 км. По приезду на переход в Хопе(около десяти вечера) увидели очередь из машин длиной километра три. Народ стоял в очереди около 10-12 часов. Нас это не устраивало(дети заболели, их тошнило и температурило). Даю денег турецкому шнырьку из имиграционной службы(100 баксов) и нашу эпику пропускают по встречному коридору в Грузию. Скотство и хамство турков просто поразило. На горящей лампе прохожу властей Грузии и рулю на первую заправку. Фух, повезло, доехал, здравствуй Грузия и относительно дешевое топливо, после Турции кажется, что оно стоит копейки. В одинадцать вечера мы мостим наши тела в кроватях у Кобы, прегон пройден без замечаний, машина ок, пройдено около1270 км. Далее о днях проведенных в Кобулети и возвращении в Россию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да да да, ждемс, занимательное чтиво... :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утро началось с похода в аптеку. Надо купить лекарства от отравления, дети расклеились совсем. Им плохо и нет радости от жаркой погоды и теплого моря. Вот засада. Весь экипаж был застрахован, но к врачу так и не обратились. Сегодня у них днюха и к вечеру идем в один из ресторанчиков на набережной, попытаемся отметить. Не судьба. Прямо из кафе летим домой и снова таблетки, промывания, ну вы понимаете. Настроение ноль. Уехать нет возможности, дети не транспортабельны. Следующий день я провел частично в номере, а частично на пляже, ел мороженое и запивал пивом, чередовалось все это походами в аптеку и сиденьем рядом с детворой. Так прошел еще один день в Кобулети.

 

Бывшая гостиница Интурист, сейчас на реконструкции.

 

332401-a8a16-58645381-m750x740-u5c912.jpg

 

Еще один памятник советского курортного зодчества, подлежит сносу по приказу Мишико

 

332401-4f6c7-58645386-m750x740-ud6261.jpg

 

Наш дом на три дня, видна корма эпики

 

332401-0f3ab-58645383-m750x740-u24135.jpg

 

Утро третьего дня принесло облегчение детворе и все выползли на пляж, искупались, посмотрели на маневры катера береговой охраны Грузии(то стоял рядом с местом нашего купания, то резко срывался и уходил в сторону Батуми), попытались накормить девчонок - без особого прогресса. Днем договорились с таксистом о вечерней поездке в Батуми, стоило это удовольствие 40 лари. Вечером подъехал таксист и повез нас в Батуми. Таксист оказался хорошим гидом и экскурсоводом, представился он как Автандил. Часа три мы потратили на осмотр вечернего и ночного Батуми. Понравился город, красив, приятно в нем находится и гулять, комфортно. Много нам показал Автандил - дом Лужкова(был отнят за долги людьми Мишико), дом бутылку(министерство юстиции респб. Аджария), набережную, перевернутый ресторан, башню с крутящимся шаром(в сфере находится ресторан) и многое другое.

 

Фото Батуми.

 

332401-7c1cb-58659324-m750x740-u98d8a.jpg

 

Башня - ресторан. Шар вертится. Как в известной песне.

 

332401-4c985-58659334-m750x740-ueae51.jpg

 

Гостиница одной из мировых цепочек.

 

332401-1aa53-58659339-m750x740-u229dd.jpg

 

Участок полиции и строящийся небоскреб.

 

332401-42de6-58659343-m750x740-u165e0.jpg

 

Первый увиденный нами непрозрачный участок полиции.

 

332401-c2a24-58659347-m750x740-u9881c.jpg

 

Министерство юстиции. Фото из такси.

 

332401-67d84-58659354-m750x740-u3f22a.jpg

 

Ресторан обкуренных голандцев.

 

332401-01d8b-58659358-m750x740-ucbc2d.jpg

 

Перевернутый дом -ресторан, как можно есть сидя задницой на потолке?

 

332401-6d7f3-58659365-m750x740-u97acf.jpg

 

Турецкие новостройки.

 

332401-ea302-58659372-m750x740-u01d1c.jpg

 

Парк на окраине Батуми(район аэропорта)

 

332401-1374e-58659387-m750x740-u64743.jpg

 

Оперный театр.

 

332401-fd625-60735252-m750x740-u8f54b.jpg

 

Куда вы? В театр? А билеты?

 

332401-b5fc5-60735265-m750x740-u8dfb0.jpg

 

Вид на ночной Батуми. Фотка крайне плохая, но для понятия об освещенности ночного Батуми подходит. Фото со стороны порта.

 

332401-0df36-60735302-m750x740-u7df65.jpg

 

Кое что рассказал о жизни в Батуми. Поведал что процветает экспансия армян, арабов(иранцев)(покупают себе землю, дома, квартиры,предприятия - это путь отступления для них в случае нападения штатов на иран), турков(их капитал везде, за их бабки и отстраивают Батуми), вот только грузинам на юге нет подмоги от своего правительства(грузины юга были настроены на приход Иваношвили и хотели этого как манны небесной). Это нам поведал Автандил и др. грузины с которыми нам довелось общаться в Кобулети и Батуми. На севере страны настроения полярные - мазу держат за Мишико, вообщем все сложно в политических настроениях грузинского народа, да и форум про эпику, политика нам чужда. Очень мало времени оказалось для осмотра Батуми - пару - тройку дней самое то. Возвращались почти в полночь, центр Кобулети гремел музоном, сверкал полуголыми задницами девиц, пах вином и шашлыком. А мы в койки, завтра вставать и домой, дорога довольно длительная. Утром искупнувшись, позавтракав в армянском кафе, экипаж загрузился в эпику и она прощально бибикнув, понесла нас домой, через Кутаиси и Хашури, через Мцхету и Ананури и остановилась для ночного перекура в Степанцминде, очень ей хотелось увидеть утренний Казбек, да и экипаж возражение не имел. Дорога из Кобулети протекала гладко, в режиме спокойной езды, с остановками у интересных мест и мест санитарной гигиены(дети все еще болели).

 

Рынок возле Хашури

 

332401-552f9-58659398-m750x740-u3db22.jpg

 

Знаменитый Хашурский хлеб, мы купили домой пару "булочек"

 

332401-e6554-58659401-m750x740-u52e6b.jpg

 

Возле Ананури, виды на водохранилище с терассы прикольного кафе.

 

332401-4d629-58659428-m750x740-u17212.jpg

 

Жрать как хочется, сил нет смотреть на красоту.

 

332401-509ec-58659433-m750x740-u66719.jpg

 

332401-2d87f-58659439-m750x740-ud28fc.jpg

 

332401-617b8-58659453-m750x740-u69eae.jpg

 

К 15 часам послеполудни эпика заржав, остановилась на центральной площади Степенцминды.

 

Казбек за вуалью, но он там.

 

332401-66b6a-58659458-m750x740-u9b9ba.jpg

 

Степанцминда ночью. Холодно, около двух градусов тепла.

 

332401-77979-58659460-m750x740-ue5d4b.jpg

 

Далее получилось маленькое приключение с ночлегом(были привлечены силы местной полиции и аксакалов), но все утряслось и в четыре утра эпика уже косила взглядом на величественный Казбек, радостно взбрыкивала всеми четырьмя колесами и рвалась домой..в Россию, ну а мы и не противились.

 

Казбек!!! Фото в темноте и без штатива, простите за качество.

 

332401-d2e68-58659464-m750x740-u437a4.jpg

 

Через двадцать минут мы стоим на погранпереходе Грузии - 20 минут(очередь) и мы едем по нейтральной полосе. Россия? - ну как всегда, му-му, бу-бу, кто-то усрался, кого -то нет на рабочем месте, то местные лезут без очереди. Вообщем 1,5 часа и мы в Северной Осетии. Далее все совсем неинтересно, просто рутина вождения и маленький доколеб капитана ДПС на посту Нальчика(пил или не пил, как в ромашку играл шалун). В 16-00 эпика радостно вздохнула в своем гараже.

Итог: пройдено около 5т.км, получено множество позитива, приобретен опыт вождения нового автомобиля, потрачены деньги - сколько? Х.з. (не считали), машина показала себя молодцом, комфортной, быстрой и ставшая нашим семейным автомобилем. Спасибо читавшим, спасибо за коментарии, готов ответить на вопросы.

Отчет закончен.

Изменено пользователем лиман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эпическое путешествие. молодцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мечтаю сгонять в Грузию. Мне понравилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мечтаю сгонять в Грузию. Мне понравилось!

 

Тоже мысли есть, т.к. жена родилась в Батуми и просит свозить на Родину, но стремно как-то в свете нашей политики по отношению к Грузии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что сказать, мужчина !!!

Отличный отчет, грамотный и интересный слог... Отличный папа и муж. Благодарю за чтиво, познавательно и интересно !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тоже мысли есть, т.к. жена родилась в Батуми и просит свозить на Родину, но стремно как-то в свете нашей политики по отношению к Грузии.

Современная Грузия очень и очень безопасна для русского туриста, виза нам не требуестся(90 дней), отношение к русским просто супер, дороги айс, цены вниз(кроме топлива), природа...ну очень красиво. А от Шахт в Грузию не дальше чем от Ейска. Путешествие в настоящую Грузию можно отнести к разряду бюджетных. Я побывал порядка в 40 странах, кое чего там видел, так вот - такой безопасной и комфортной страны для нас русских, нужно поискать. В моем рейтинге стран Грузия стоит на втором месте из всех увиденных. Ехать в Грузию можно и пожалуй нужно, там вы увидите то, что россияне уже потеряли и просрали, а что - вы сами поймете посетив Грузию, если конечно там еще небыли. Эта страна западает в душу и зовет вернуться. Вот и снова, на ноябрьские поедем туда, остановимся в Степанцминде(далее не пойдем) и займемся экотуризмом, благо этот регион Грузии очень богат красотами и природой.

Изменено пользователем лиман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну что сказать, мужчина !!! Отличный отчет, грамотный и интересный слог... Отличный папа и муж. Благодарю за чтиво, познавательно и интересно !!!

 

Спасибо, но самом деле маршрут прост и обыден, сложности он не представляет и подготовки не требует(визы не треба, страховки осаго в Грузии нет). Карты Грузии для навигатора есть у Гармина, но считаю это лишним. Грузия слишком мала и путешествовать можно при помоши языка и карты взятой на первой заправке. Турция.. ну на любителя, нам нравится, вождение там очень комфортно, после крупных городов России и арабских стран, понимаешь, что турки в этом деле дилетанты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Современная Грузия очень и очень безопасна для русского туриста

 

А как быть с этим: Внимание: Для тех кто когда-либо побывал на оккупированной территории Грузии(Ю.Осетия+Абхазия)= В Уголовном Кодексе Грузии есть статья за нелегальное нахождение на оккупированной территории Грузии. Статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до пяти лет или штраф от 3 до 5 тыс. долларов.

Я регулярно уже много лет летом езжу к друзьям в Абхазию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Реклама

×
×
  • Создать...